Selber kochen als Akt der Selbstliebe ( Tipp im November 2023)

Wir werden heute von Fertigprodukten überschwemmt , die industriell hergestellt, sterilisiert und mit den verschiedensten Stoffen angereichert werden. Meist sind es gar keine echten Lebensmittel mehr, sondern Extrakte, die uns durch Aromen, Farbstoffe, Enzyme und Bindemittel etwas Sätigendes vorgaukeln. Diese künstlich hergestellten Produkte können von uns gar nicht richtig verarbeitet werden und verändern darüber hinaus die Zusammensetzung unserer Darmflora.

Wenn wir hingegen selbst kochen, tun wir uns etwas Gutes , weil wir bestimmen können und wissen, was wir essen. Wir können frische Zutaten nehmen und zudem auf die Energie achten, mit der wir sie vorbereiten und kochen.
Je frischer und und vielfältiger wir die Ingredienzen wählen, desto mehr erfeuen wir auch unsere Darmflora und stärken dadurch auch unser Immunsystem. Die hoch verarbeitetenFertiggerichte hingegen wurden aufwendig, meist chemisch hergestellt, ihr Nährwert ist oft zu vernachlässigen, so dass sie Ursachen für vielerlei Krankheiten sein können.

Leider ist der Mensch ein bequemes Wesen, das sich von dem ständig zunehmenden Angebot gerne verführen lässt.

Doch auch, wenn wir nur wenig Zeit zum Kochen haben, sollten wir bedenken, dass wir uns und unserem Körper mit der Zubereitung einer frischen Mahlzeit selbst wertschätzen, unsere Kreativität fördern und uns Liebe zukommen lassen. Wir können beim Zubereiten die Lebensmittel mit allen Sinnen wahrnehmen, indem wir bewusst riechen und schmecken.

Es unterstützt, das regelmässige Kochen mit dem Lieblingsgemüse zu beginnen und den Unterschied zu schmecken.
Das Schnibbeln kann anfangs viel Zeit in Anspruch nehmen, doch mit der Übung kommt mehr Schnelligkeit. Wenn man mehrere Gemüsestücke nebeneinanderlegt, geht es auch schneller
UND: Durch Kochen spart man Geld.