8 Obst- und Gemüsesorten, die Ihren Körper entgiften ( Tipp im Mai 2018 )

Ein paar der geläufigsten Lebensmittel, die der Leber bei der Bekämpfung und beim Abbau schädlicher Stoffe helfen, und die Sie in jedem Supermarkt finden. So können Sie sie ganz leicht in Ihre tägliche Ernährung integrieren. In allen stecken wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, die die Entgiftung des Körpers optimal unterstützen.

Sellerie
Aufgrund seines hohen Kaliumgehalts trägt der Sellerie effektiv zur Entgiftung des Körpers bei. Kalium ist ein wichtiger Mineralstoff für den Zellstoffwechsel und den Blutkreislauf. Sellerie wirkt harntreibend und sorgt so für das Ausscheiden bestimmter giftiger Stoffwechselprodukte, wie z. B. Harnsäure. Außerdem enthält er viele Polyphenole (sekundäre Pflanzenstoffe), die eine schützende und anregende Wirkung auf den Körper besitzen, unter anderem auch auf die Leber. Nicht zuletzt weist Sellerie einen hohen Vitamin-C-Gehalt und viele Carotinoide auf, die einen starken antioxidativen Effekt haben und freien Radikalen entgegenwirken.

Rote Beete
Rote Bete ist besonders reich an B-Vitaminen und enthält einen Stoff namens Betanin, der auch für die intensive rote Farbe der Knolle verantwortlich ist. Beide Inhaltsstoffe stimulieren die Entgiftung des Körpers und beseitigen oxidative Schäden im Organismus. Des Weiteren unterstützt Betanin die Aktivität von Glutathion, das zu den wichtigsten entgiftenden Biomolekülen im menschlichen Körper gehört. Bitte achten Sie bei der Zubereitung der Roten Beete darauf, dass Sie die Garzeit idealerweise auf maximal 15 Minuten begrenzen, sodass kein Betanin verloren geht.

Avocado
Die Avocado hilft Ihnen dabei, sowohl Ihren Säurehaushalt im Körper zu optimieren als auch Fett abzubauen. Sie ist die Frucht mit dem höchsten Gehalt an Glutathion, das wie bereits erwähnt zu den wichtigsten schützenden Molekülen im menschlichen Körper gehört: Es dient als unverzichtbarer Baustein der körpereigenen Redox- und Entgiftungssyteme zur Entsorgung von freien Radikalen und anderen Schadstoffen. Bei einem Mangel an Glutathion können die Zellen ihre normalen Zellfunktionen nicht mehr aufrechterhalten und verlieren die Fähigkeit, sich normal zu teilen. Schließlich sind Avocados auch reich an Lipase, einem Enzym, das den Fettabbau unterstützt.

Ananas
Die Ananas hat einen hohen Gehalt an Bromelain, einem Enzym, das die Verdauung fördert. Eine gute, gesunde Verdauung ist eine wichtige Voraussetzung für die Effektivität der körpereigenen Entgiftungssysteme, denn über den Darmtrakt werden viele Stoffwechselabfallprodukte und Giftstoffe ausgeschieden. Hinzu kommt, dass die alkalisierende Wirkung von Ananas für ein günstigeres Säure-Basen-Gleichgewicht des Organismus sorgt.

Beeren
Blaubeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren und Erdbeeren stecken voller Vitamine und Antioxidantien, die unentbehrlich für eine effektive Entgiftung sind. Sie haben zudem einen niedrigen glykämischen Index, was bedeutet, dass sie den Blutzucker nur unwesentlich beeinflussen, kaum zu einer Insulinausschüttung führen und somit die Fettverbrennung wunderbar unterstützen. Darüber hinaus fördern Beeren ein gesundes Herz und stärken das Gehirn!

Ingwer
Die entgiftende Wirkung von Ingwer ist auf die darin enthaltenen Scharfstoffe Gingerole und Shogaole zurückzuführen, die die Durchblutung und die Gallensaftproduktion des Körpers anregen. Je mehr Gallenflüssigkeit in der Leber produziert wird, desto mehr Giftstoffe können abtransportiert und ausgeschieden werden. Hierfür ist es jedoch wichtig, dass Sie ausreichend Wasser trinken.

Knoblauch
Knoblauch enthält eine Vielzahl schwefelhaltiger Bestandteile, die Säuren neutralisieren und aus dem Körper transportieren. In der Zwiebel des Knollengewächses finden sich außerdem Allicin und Selen, die die Leber vor Säureschäden schützen und sie beim Entgiftungsprozess unterstützen.

Zwiebeln
Zwiebeln sind ebenfalls ein altes Hausmittel, wenn es darum geht, Gifte aus dem Körper auszuscheiden, was vor allem auf die enthaltenen Stoffe Isoalliin und Quercetin zurückzuführen ist. Beide wirken antimikrobiell und antioxidativ, senken das schlechte Cholesterin und den Blutdruck, haben einen antiasthmatischen Effekt, besitzen tumorhemmende Eigenschaften und hemmen die Zusammenlagerung der Blutplättchen.

Natürlich spielt bei frischen Lebensmitteln auch die Herkunft und Qualität eine wesentliche Rolle. Deshalb ist es wichtig, dass Sie Obst und Gemüse immer sorgfältig vor der Zubereitung waschen und beim Kauf auf entsprechende Qualität achten (wählen Sie vor allem Bioprodukte). Andernfalls werden die positiven Effekte dieser Lebensmittel durch die Aufnahme von Schadstoffen (z. B. von Pestiziden) zum Teil wieder rückgängig gemacht.